注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

大寨人耗巨资修庙(原创)  

2011-01-20 16:29:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                大寨人耗巨资建庙

去年10月20日,凤凰网登出一篇文章:《大寨人耗资3000万元修座庙:陈永贵换成了观世音》,介绍了当今大寨人发展旅游业的情况,读后总有一种说不出的滋味。

念经拜佛,信奉佛教,劝人为善,修庙立佛,无可厚非,更何况是私人投资,投在何处,投向何领域,完全是投资人的自由,我所关注的是如下两点:

一是:投资人。据说投资人是郭凤莲的长子贾小军。郭凤莲是当年大寨大队铁姑娘队队长。当年的铁姑娘大战狼窝掌几呼是家喻户晓,她的英姿在包括《人民画报》在内的各大主要报刊上均可见到。郭凤莲是当时年轻人学习的榜样。其长子贾小军有能力私人投巨资建寺庙,说明他已经不声不响地先富起来了,已进入了富人行列。据报导,贾小军兄弟二人均已是富翁。贾小军的资产可能超亿元。贾小军兄弟二人能摒弃父辈们的奋斗模式,在市场经济的大潮中顽强打拼,迅速崛起。三十几岁年纪就已经跻身富豪行列,可见他们兄弟二人也是当代青年中的骄子。母子两代英雄。贾小军生逢盛世,赶上了好时代,他的成功靠智慧,不是靠力气,不需要象母亲那样辛苦。时代变了,两代人的价值观不一样,奋斗方式不一样,结果更是不一样。看来这个贾小军最有希望成为大寨新一代的掌门人。

二是:今日大寨人的发展方向。今日的大寨为了发展旅游业,正在兴建一座气势恢弘的寺庙,耗资3000万元尚未完工,有人估计全部完工可能超亿元。主殿主佛已建成,主佛已开光,在开光仪式上,场面相当隆重,宾客众多。党支部书记郭凤莲在开光仪式上发言称,这是一件大好事。当天26家旅行社的负责人被请来开座谈会,实际上是谈交易。大寨人已经学会了跟旅行社老板谈回扣。大寨人跟上历史的潮流,当年的大寨精神已经成了历史。正如郭凤莲面对游客的质疑说:“大寨不是政治,是生产。”是的,政治不能当饭吃,赚钱才是硬道理。

以农业出名的大寨,今天很多人已经不会干农活,要从外地请拖拉机手耕地。农业收入只占村收入的百分之十。大寨精神找不到了,大寨精神已经转化成了商品。大寨精神已被作为稀有资源进行开发利用。

 

贾小军的幸运令所有人羡慕,尤其是令大寨老一辈人羡慕;贾小军的智慧和胆识令人钦佩。当今的大寨人跟上了历史的潮流,把大寨精神当作稀有资源进行充分的开发利用,使大寨迅速致富,实在是明智之举。

但是,我总觉得有些遗憾。山下响着“东方红,太阳升”、“咱们的领袖毛泽东”,山上香烟缭绕,佛乐阵阵。山腰上的陈永贵塑像被冷落,山顶上金光四射的观世音被众多信男信女簇拥着。这气氛怎么着也有些不协调。

为了招揽游客,今天的大寨人充分发挥想象力,编出了一段美妙的神话,称,远古时,昆仑山上有一只黄虎和东海的一条白龙在这里发生了争斗,导致此地民不聊生,观世音为民造福,给黄虎和白龙划了界。从此人们在虎腰和龙背上开了梯田。当年陈永贵带领乡亲们战天斗地垒石造田,包括现任支部书记当年大战狼窝掌的功劳,轻轻巧巧地转到了观世音的名下。大寨甚至有人说:正因为当年无人供奉观世音,才受到上苍的惩罚,水旱灾害不断,有一年竟然320天无雨。若按此论,近年来汶川、玉树地震,南方大冰雪、西南干旱等又该作何解释。

大寨是毛泽东同志树立的典型,是艰苦创业战天斗地的典范。大寨精神曾引领了当年一代农民改天换地的战斗。没有当年的大寨精神,今天即使建了寺庙,恐怕也难吸引大批游客。如今陈永贵让位于观世音,但愿观世音执掌大寨后,能继续为民造福,保佑大寨永远繁荣昌盛,世世代代幸福安康!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017