注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

《祭.周总理诞辰113周年》周恩来的蓝天乡情(转摘)  

2011-01-12 09:59:58|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在周恩来的生前,淮安人一直怀着无限深情,盼望他能回故乡看看,因国事繁忙,他最终没有回来。但是,他有着常人一样的乡情乡思,一直没有忘记生他、养他的一方热土,多少回向人流露:“我也很想回去看看呐!”

  建国后,周恩来在会见他亲属的时候,在接见来自故乡干部的时候,甚至在偶然遇上一位淮安籍干部或群众的时候,他都会情不自禁地流露出对故乡的怀念和关心。

  1967年,周恩来在接见西安一个代表团时,曾兴致勃勃地跟一位操淮安口音的同志亲切攀谈起来,问这位老乡什么时候从淮安出来工作,住哪个庄上,回去没有,现在家乡有什么变化等等。最后,周恩来反用一句唐诗来抒发自己的乡情乡思:“我是少小离家老大不回啊。”

  据周恩来的卫士长成元功回忆,周恩来出访时,凡是飞机要途径淮安时,总是感慨地说:“这次经过老家上空,如果天气好能让我看看故乡就好了。”短短的话语流露着对故乡的怀念和热爱。

  1959年元月的一天,周恩来总理从广州开完会乘专机回北京,那天天气特别好,万里无云。当座机快到淮安上空时,周恩来突然从座位上站起来,不顾飞行的颠簸摇晃,踉跄着走向驾驶舱。成元功怕总理跌倒,忙站起来紧跟着他往前走。周总理进入驾驶舱后,就对正在全神贯注驾驶飞机的机长袁桃园说:“小袁,快到淮安上空了吧?能不能拉下一些高度,让我看看老家?”袁桃园一听,明白了总理的意思,立即回答说:“可以。总理,你坐下吧。”说着副驾驶站起来让总理坐在他的位置上。袁桃园机长很快地降低了飞机的速度和高度。周恩来就低下了头,神情专注地看看机翼下的淮安。也许他怕打扰机组人员的驾驶,也许他已沉浸在对故乡一桥一巷的回忆,周恩来只是看,没有说一句话。飞越淮安上空了,袁桃园转过脸来问:“总理,要不要再盘旋一周,让您再细看看?”周恩来摇了摇头说:“不用了,那又要多费汽油了,我们还是回北京吧。”直到这时,周恩来才深情地从副驾驶的座位上站起身来,微笑着对机长、副驾驶说了声“谢谢”,然后回到了自己的座位上;坐下后,好久没有说一句话,完全陷入了对童年时代故乡生活的深深回忆......

                                                                  (摘自《江海侨声》1996年第10期 秦九凤文)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017