注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

【引用】(原)没人理的光绪皇帝  

2011-01-10 10:15:32|  分类: 历史回望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:(原)没人理的光绪皇帝    原文作者:kyk

  (原)没人理的光绪皇帝 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  在光绪的成长过程中,翁同龢还是十分爱护这位“学生”的,他想把光绪培养成为一个治国安邦的明君。在教书的过程中,翁同龢给光绪帝反复讲解列圣遗训,古今治乱之道,并指出作为皇帝要勤政爱民,善于纳谏。光绪也天性聪敏,记忆力很强,又酷爱读书,勤思好问。所以学业进步很快,本可以成为一个“明君”。但在西太后的严控下,这一切都变得难以实现。

  指挥没人听。在封建社会里,皇帝的谕旨应具有绝对的权威,臣子只有执行的义务,而没有提出一点异议的权利;然而这一常规却在光绪帝这里行不通,因为光绪有名无实,没有真正的权威。例如,在日本侵略时,虽然光绪心急如焚,措辞严厉,但手握实权的主和派却置若罔闻,无动于衷。光绪十三年(1887)正月十五日,光绪帝亲政后,日本借口保护日本侨民,大量向朝鲜运兵,蓄意发动侵略战争。后日本又在朝鲜半岛海面突袭中国的运兵船,致使中国上千官兵壮烈牺牲。光绪对此十分愤怒,又连续几次谕示李鸿章,不要坐失时机,要立即整军奋击,并筹款300多万两,交给李鸿章做军费,李鸿章就是不行动。

 国事做不了主。光绪二十一年(1895)正月,威海卫海战失败,北洋海军全军覆没。后清朝派李鸿章到日本,与日本签订了《马关条约》。条约文本送到北京。光绪看到条约中的苛刻内容,心中十分愤慨,百感交集,痛心地说:“割让台湾就会失去天下人心,朕还凭什么做天下的主子呢?”主战派人物翁同龢、军机大臣李鸿藻等人也坚持不能承认这个条约,国内舆论也纷纷要求废约再战,并提出迁都持久抗战的策略。所以,虽然孙毓汶等一再逼迫批准条约,但光绪没有答应,拒绝用宝签字。光绪想,要想废约再战,也只有迁都一条路了,所以亲自到颐和园,力争西太后的允准。而此时的西太后,正准备庆贺自己的60大寿,面对光绪西太后淡淡的说“大可不必”。这样,光绪唯一的希望也破灭了。四月初八日,光绪在无可奈何的情况下,被西太后等强词逼迫,顿足流涕地在条约上签了字,批准了《马关条约》。《条约》规定:割让辽东半岛、台湾、澎湖列岛等给日本;赔偿日本军费两万万两(相当于清政府三年的财政总收入);中国承认朝鲜完全“自主”;开放沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸等。

 家里没人爱.隆裕比光绪大三岁,是光绪的表姐。说起光绪和隆裕的童年,这两个人从小就在一起玩,隆裕作为姐姐,对光绪特别照顾,就像对待自己的亲弟弟一样。当年光绪刚刚进宫的时候,每次隆裕到宫里去也都看他。光绪也对这个表姐有着说不完的话,两人经常一聊就是好长时间,气氛也非常融洽。可是这两个人谁都没想到,最后慈禧将隆裕指给光绪。在光绪看来,隆裕本来是自己的表姐,忽然间就变成自己的皇后,非常接受不了:作为姐姐,隆裕长什么样光绪都不会嫌弃,可是作为自己的皇后,谁都想找一个漂亮点的。 光绪心里非常憋闷,大婚以后好长时间心里不痛快,不跟皇后同床。这样大概过了半年的时间,光绪一直心灰意冷,对皇后和两位妃子都非常冷淡。但是在后来的接触中,突然发现珍妃不是一般的人,非常聪明,并且有政治远见,非常符合他的一些想法,所以光绪就非常喜欢珍妃.但慈禧又不让光绪爱珍妃,并把珍妃打入了冷宫.

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017