注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

2010年10月05日  

2010-10-05 08:55:57|  分类: 一孔之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             一封等不到回复的人民来信

  现在各级政府都有网上信箱,接收处理人民来信。我在今年春节后曾先后给省民政局、国家民政部网上信箱发了电子邮件,反映我的意见和要求。省民政局回复“邮件收到,等待接收处理”,从此再无下文。再发,仍是这样回复,仍无下文。民政部无一字回复。至今已超过半年,估计等下去仍无下文。现将此信收入我的《自言自语》,自我欣赏。

 

 

民政部:

   我叫莫家智,安徽省巢湖市参试部队退役人员。1963年参加工作(小学教师),1965年参军,入伍后先后在国防科委第20试验训练基地(现在的酒泉卫星发射场,当年的核试验基地)和第24试验训练基地(当年的反导弹试验基地)服役。

  1978年转业回巢湖市,2001年退休,退休前是巢湖地区印刷厂党委书记。前不久我去市民政局申请参战参试退役人员的待遇,市局一位同志答复我说,省民优字126号文件规定,退役战士可以享受,退役干部不行,并向我出示了这份文件。对我省民优字126号文件的此条规定,我和我的战友百思不得其解,特提出以下质疑:

   第一,自从企业搞三项制度改革以后,企业干部的身份已经不复存在,统一称为企业职工。我的退休证就是《职工退休证》,和退休工人享受同样的待遇,并不因为我是军队转业干部、退休前又是企业党委书记,就可以享受退休干部的政治和生活待遇。我们多次上访,均无人承认我们的干部身份,现在给参战参试退役人员发补贴费,又说我们是干部,不应享受。我很纳闷,我们到底是干部还是职工?这使我想起一则寓言,森林里的鸟类和兽类分别开大会,蝙蝠先到鸟类参会,鸟说:“你长着四条腿,不是鸟。”蝙蝠又到兽类参会,兽说:“你长着翅膀,不是兽。”我们转业干部怎么成了非“鸟”非“兽”的“蝙蝠”呢?

   第二,国家给参战参试退役人员发放补助费,实际上是对当年参战参试人员为国家为人民所作的贡献和付出的一种补偿。参试部队的干部,在核试验基地服役的时间比战士长得多,岂不说贡献大小,起码所吃的苦比战士多很多,对身体的损害也多很多。我们哪一个不是当了多年的战士才被提干。战士服役期满就退役回乡,我们却仍在荒原大漠和风砂奋战,在深山老林和猴子作伴,同时还在经受着许多不确定的随时都可能发生的意外伤害,我的好几个战友就是在第20试验训练基地献出了宝贵的生命。参试部队干部长期在试验区工作,对身体的损害,不是象肢体残疾一样,一眼就可以看到的。但是,由于免役力下降,许多人未老先衰,病痛缠身,不到退休年龄就离开了人世。参试部队干部的付出比战士多得多,我们更有理由获得这份补偿。我们转业到企业,退休后不仅不能享受干部的待遇,连战士应有的待遇也被剥夺,难道我们没有当过战士吗?这样的规定合理吗?

    第三,以前的相关文件均是说“参战、参试退役人员”,并没有专指退役战士,2007年填报的审核表,也是“参战、参试退役人员审核表”,并没有区分干部战士,我认为这是合理的。我国的经济形势发展迅速,改革的成绩巨大,对退役人员的优抚政策已经逐步放宽。国家困难时,我们不讲条件为国家作贡献、作牺牲,这是应该的,我们毫无怨言。现在国家富裕了,中科院发布的2010年《国际形势黄皮书》称我国综合国力世界排名第七,是世界公认的“金砖四国”之一。我国的外汇储备已达两万亿美元,是美国最大的债权国。2009年国内生产总值高达33.5万亿元,比改革开放前的1978年增长91.9倍;财政收入达6.85万亿元,比1978年增长68.5倍。国家现在有能力拿3000亿元举办奥运会,花4000亿元举办世博会。为了节约十几分钟时间,可以拿出350亿元建沪杭磁悬浮铁路。我们晚年逢此盛世,十分幸运。政府官员“三公”消费(公车、公款招待、公费出国)一年耗资高达9000亿元,为什么不能让我们这些风烛残年来日不多曾为国家贡献青春的老人共享改革的成果?难道非要让这些老人一个个带着遗憾离开人世?!

  最近我和几个战友曾经讨论过,是否应该上访。讨论后决定,先给你们发来电子邮件,说明我们的看法,请求你们作出相关指示,纠正安徽省民优字126号文件中的不合理条款,落实我们参战参试退役人的待遇。盼复。谢谢。

                                            参试退役人员莫家智

               

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017