注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

王莽的“冤情”  

2010-10-25 09:56:25|  分类: 历史回望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王莽篡汉推行新政,为历朝历代所唾骂,在我看来实在是冤屈得很。历史上新君以非常手段取代旧君并不受指责的很多。例如,唐朝李世民的玄武门之变,宋朝赵匡胤的陈桥兵变,均是采用非常手段获取帝位,而唐宗宋祖照样受世代称颂。为什么单单王莽取代一个名存实亡的刘氏政权就应该受到指责?更何况王莽篡位前,长安城中曾有48万余人上书拥戴,应该算是“民选总统”,不能算是篡位奸贼。之所以世代受到唾骂是因其推行新政失败。

  其实王莽推行新政,其初衷完全是为广大民众着想,是为了抑制豪强盘剥农民,为了保障贫民以至奴隶的生命安全。

  王莽推行土地改革(王田制),把土地收归国有,私人不得买卖土地。原来无田的农民,按男丁每口分田一百亩。地主应将多余的田分给无田贫农。

  王莽主张保护奴隶的人权,禁止买卖奴隶。杀死奴隶要偿命。王莽的二儿子王获杀死了奴隶,王莽令其自杀偿命。他强调“天地之性人为贵”。

  国家发生了自然灾害,王莽带头损100万钱救助。免除灾民的租税。灾民享受免费医疗。灾民死了发给丧葬费。又在长安城建保障性住房,“造五个里,有住宅二百区”,免费让灾民居住。

王莽的“冤情” - mjz209枫林晚 - mjz209的博客自言自语 王莽为了“齐众庶(均贫富),抑并兼”,做到市无二价,贫富相安,强者不得压迫弱者,富人不得要挟穷人,实行了“五均赊贷法”,设均官(交易官)管理市场,平抑物价,抑制奸商囤积居奇。贫民因经营或丧葬等事用钱,可向钱府赊贷。经营借贷低息,丧葬借货免息。

  王莽新政中这些利民政策,本应获得民众拥护,但是,结果却事与愿违,遭到民众的强烈反对。最终王氏政权被民众推翻。这个沉痛的教训值得深思。

  王莽主观上是希望通过这些利民的新政抑制豪强,平息矛盾,避免民众起来造反,结果恰恰相反,加速大起义的爆发。究其原因是这些新政大多只是停留在口头上,并未真正实行,或者是受到豪强、官吏等利益集团的抵制和篡改,一到基层就变了味。民众不但没有得到好处,反而增加了许多灾难,甚至人在家中坐,祸从天上来。农民被迫起义,起义军杀死了王莽,有人还割下王莽的舌头,切碎分食。他们认为是王莽用那条长舌欺骗了天下人。

  王莽从受长安48万余人拥戴到被民众割舌分食,其教训是十分沉痛的。这段历史说明了一条真理:有可行之法,还必须有行法之人。仅有绝妙之言,而无践言之实,必然自食恶果。

  我替王莽惋惜,如果新政均能落到实处,并及时纠正不足之处,王莽不也是一代明君吗?

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017