注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

2010年10月01日  

2010-10-01 10:19:14|  分类: 一孔之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            不能这样混淆是非颠倒黑白

  我爱看一些历史题材的文章,这些文章往往能给人一些启迪,使人们对现实生活中的一些疑问找到答案。但是,也有一些人找来一些典故(真假姑且不论),然后发表一通似是而非的理论,无非是为当今社会上的一些恶习顽症作辩护。他们把“是”说成“非”,把“非”说成“是”,使人读后如同吞下一只苍蝇,十分恶心难受。例如:

  道光皇帝一生崇尚节俭,虽富有四海,却带头节衣缩食,努力倡导节俭之风。当然,道光皇帝治国无能丧权辱国应当受到指责,但其崇尚节俭应是美德。可是一些史学家说他是“天下第一抠”,编出许多揶揄其吝啬的笑话(大多来自野史)。并以大臣的口气质问:“为什么乾隆挥金如土而国库充盈,如今日日节俭却民生罕裕?”因此得出结论:“愈奢则愈丰,愈俭则愈吝”,奢华逸乐只是小节,节俭是舍本逐末的“抠门儿”。这明明是为当今腐败奢华之风辩护。

  张九龄是唐朝明相,他正直无私,常常犯颜直谏,批评朝政中的弊端,被唐明皇削去相位,远远地贬到荆州做长史。又被一些人称为“最死心眼的宰相”,难道阿谀逢迎、溜须拍马的宰相才是一代明相。

2010年10月01日 - mjz209枫林晚 - mjz209的博客自言自语2010年10月01日 - mjz209枫林晚 - mjz209的博客自言自语2010年10月01日 - mjz209枫林晚 - mjz209的博客自言自语2010年10月01日 - mjz209枫林晚 - mjz209的博客自言自语2010年10月01日 - mjz209枫林晚 - mjz209的博客自言自语2010年10月01日 - mjz209枫林晚 - mjz209的博客自言自语2010年10月01日 - mjz209枫林晚 - mjz209的博客自言自语2010年10月01日 - mjz209枫林晚 - mjz209的博客自言自语2010年10月01日 - mjz209枫林晚 - mjz209的博客自言自语2010年10月01日 - mjz209枫林晚 - mjz209的博客自言自语2010年10月01日 - mjz209枫林晚 - mjz209的博客自言自语2010年10月01日 - mjz209枫林晚 - mjz209的博客自言自语  清朝是满族统治中国,随着时间的推移,满人受汉文化的影响,满汉逐步融合。这本是国内各民族的融合,然而有人却由这段历史推出一番“理论”:满清入侵中国,结果连他们的老家东北也丢掉了。如果抗日战争中,中国被日本占领了,也未必是坏事,说不定日本民族也被汉人融合了,现在的日本国也就不存在了。因此,汪精卫是不是汉奸难下定论。这简直是奇谈怪论,按此理论,我们何必和日本争什么钓鱼岛主权,就连大陆也让给日本好了,然后用汉文化来融合日本,不费一枪一弹就把日本消灭了!?

  又有文章说,“隋炀帝为何成为大昏君?因为太聪明,太有作为”,他的政府是“有为的政府”,“如果不是聪明多才,恐怕杨广不会有那么多大手笔动作”。杨广是公元604年即位,公元618年被杀,在位14年,做过多少大手笔动作,我没有研究。但是,大手笔动作应有个是非界限,并不是凡大手笔动作就是聪明有所作为。率十几万人的超大“旅游团”乘龙舟游江都,也是大手笔动作,却不能说明他聪明有为。数千艘大船,前后相衔200余里,仅挽船壮丁就达八万余人。所过州县500里以内的居民都必须来给贵人献食。所到之处,民众生计几乎被冲得荡然无存。隋炀帝为了追求享受而且要长乐无忧,发丁百万修东都洛阳,为了侵略扩张,兴兵百万远征高丽,也绝非聪明之举。真正让后人受益无穷的是修大运河,但其修大运河的动机未必高尚伟大。说杨广太聪明,太有作为,说他的政府是有为政府,完全是颠倒黑白混淆是非。                               

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017