注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

博君一笑之十一——二学童智戏知府  

2010-11-24 15:12:56|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  晚清年间,某地有位才子,因无意功名,在城郊开馆授徒。一天,知府王卜郊游到此,便想羞辱一番这位孤傲的才子。不巧,这天这位才子有事外出,馆内只有男女二学童在读书。二童子见王知府来到,连忙起身迎接,男童说道:“今日先生家中有事未来,王大人有何见教,晚生代为转告。”

  王知府道:“你们先生不是号称江南才子吗?今日我要和你们云诗答对,你们若不能应答,我就治你们先生误人子弟之罪。”

  二童子见知府来者不善,相互交换了一下眼色,连忙应道:“遵命。”

  王知府为了给两个童子一个下马威,出了一幅怪僻对联的上联:

  “雨田雷家女子好,少女尤妙。”

  此联巧地拆分了“雷”、“好”、“妙”三字。

  女童略一思索,答道:

 “山石岩上古木枯,此木为柴。”

   此联巧妙地拆分了“岩”、“枯”、“柴”三字。

  王知府吃了一惊,心想:“这个小姑娘了不起。这个对子不仅对得工整自然,而且语意和气势均压倒了我。我称她为妙龄女郎,她却称我为枯木。”

  王知府是有备而来,岂能服输,随即又出一对:

  “两火为炎,既然不是油盐之盐,为何加水成淡?”

  女童正要应答,男童说道:“师妹且慢,我来:

  两土为圭,既然不是乌龟之龟 ,为何加卜为卦?”

  王知府发现男童用自己名字中的“卜”字应答,颇为不敬,有些不高兴,但仍表现得很大度,就用自己的姓氏“王”字来做文章,遂趾高气扬地道:

  “琴瑟琵琶,八大王,王王在上。”

  男童微微一笑,答道:

  “魑魅魍魉,四小鬼,鬼鬼溜边。”

  王知府已经面红耳赤,知道今天遇到了强手。但是若是就此罢休,有失知府的体面,想以自己的官势压倒对方,遂以警告的语气出了一联:

 “ 因火成烟,若不撇开终是苦。”

  此联巧妙地拆分了“烟”、“若”二字,又暗暗警告对方,一意呈强,小心将来吃苦头。

  谁知女童根本不买知府的帐,针锋相对地答道:

  “舛木为桀,全无人道路也称王。”

  此联巧妙地拆分了“桀”、“全”二字,又暗暗把对方比作暴君。

  王知府挨了骂,老羞成怒,失去了斯文,恨恨地又出一联:

  “两猿伐木山中,连猴儿也会对锯。”

  “对锯”是“对句”的谐音,王知府骂二童子是“猴儿”,已经斯文扫地。

    男童见知府骂他们是“猴儿”,随即毫不客气地回敬道:

  “匹马陷入泥内,看畜生怎生出蹄?”

   “出蹄”是“出题”的谐音。

  王知府再次挨骂,又气又羞,继续下去,料难取胜,只能自取其辱,只得灰溜溜地逃走了。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017