注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

卓文君情书感相如(引用)  

2010-11-14 09:48:28|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  蜀中才子司马相如两赴长安,在小石桥前,对依依不舍前来送行的爱妻卓文君发誓:若不能求取功名,不用阔绰的场面来迎接卓文君,就不再回来。多情的卓文君恐司马相如一旦功成名遂,见异思迁,把夫妻之情淡忘,就再三叮嘱:“勿忘旧情,及早回家。”司马相如到了长安,被汉皇拜为中郎将。一登龙门,身价倍增,果然萌生了休妻之念。卓文君夜盼朝望,这天她正独自垂泪,驿使送给她一封书信,并言:大人立等回书。卓文君惊喜交加,拆开一看,只见信上写着:“一二三四五六七八九十百千万,万千百十九八七六五四三二一。”卓文君猜知这是丈夫变着法子刁难她,立即悲愤交加地写了回信。

  司马相如接到回信后,拆开一看,不禁愣住了,卓文君巧妙地运用信上的数字,写了一首血泪诗:“一别之后,两地相思,只说是三、四月,又谁知五、六年。七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中断,十里长亭望眼欲穿。百思想,千怀念,万般无奈把郎怨。万语千言说不完,百无聊奈十倚栏。重九登高看孤雁,八月中秋月园心不园。七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒。五月石榴如火偏遇阵阵冷雨浇花端,四月枇杷未熟我欲对镜心意乱;急匆匆,三月桃花随水转;飘零零,二月风筝线儿断。噫!郎啊郎,巴不得下一世你为女来我为男!”司马相如见后十分惭愧,越想越觉得对不起才华横溢又对自己感情至深的妻子,便回心转意,用隆重的场面接回了妻子卓文君。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017